Estudio de la inversión de energía aplicada en la manufactura de instrumentos líticos recuperados en la costa rionegrina del golfo San Matías (Argentina) a lo largo del Holoceno medio y tardío - Alberti, Jimena (2015)
La tecnología lítica es una de las estrategias que los grupos humanos del pasado pusieron en juego para, principalmente, extraer recursos del medio y procesarlos para el consumo. En este marco, diferentes artefactos pueden ser manufacturados invirtiendo distintas cantidades de energía, dependiendo de factores tales como la disponibilidad de materias primas, el fin para el cual se manufactura el instrumento, los constreñimientos temporales, entre otros. Esta inversión energética puede medirse a través de diferentes indicadores. Con el fin de distinguir esfuerzos diferenciales de manufactura, en este trabajo se presentan los resultados de la aplicación de los conceptos de ?clase técnica? y ?diseño utilitario? a los conjuntos líticos recuperados en la costa del golfo San Matías (provincia de Río Negro, Argentina), fechados en el Holoceno medio y tardío. Para la costa norte del golfo, los resultados indican, en general, una baja inversión de energía en los momentos tempranos de la ocupación, acorde con la explotación de recursos marinos, y una inversión mayor para momentos tardíos, en el marco de un aumento del riesgo y la diversificación de la dieta. Para la costa oeste, en cambio, la energía invertida en la manufactura de instrumentos se habría mantenido constante a lo largo del tiempo.