Etnías, culturas e historias: Capayanes y olongastas en los textos de Salvador Canals Frau - Boixados, Roxana Edith (2020)
Este trabajo revisa las propuestas interpretativas de Salvador Canals Frau sobre capayanes y olongastas, entidades étnicas "descubiertas" a partir del análisis minucioso de fuentes coloniales tempranas en las décadas de 1940 y 1950. Sus investigaciones buscaron identificar y localizar para el período prehispánico y del contacto hispano indígena estas dos "etnias", transformadas y diluidas desde el avance de la conquista en las jurisdicciones del sur de la gobernación del Tucumán. La evaluación crítica de la producción de Canals Frau en torno a estas problemáticas permite analizar su metodología de trabajo y las implicaciones de la teoría hegemónica en su tiempo y, a la vez, recuperar sus aportes en el contexto de producción en una etapa fundacional de la antropología argentina.