Las políticas de colonización y regulación de los arrendamientos del peronismo clásico (1946-1955) y los posicionamientos de la Sociedad Rural Argentina y la Federación Agraria Argentina - Balsa, Juan Javier (2013)
En este artículo se analizan algunas de las políticas agrarias del peronismo y el posicionamiento que frente a ellas tuvieron las dos principales entidades agropecuarias: la Sociedad Rural Argentina, en tanto defensora de los grandes terratenientes, y la Federación Agraria Argentina, como representante de los agricultores, por entonces en su mayoría arrendatarios. En particular se estudia el intento fallido de modificar la ley agraria nacional (1946), la nueva ley de arrendamientos y aparcerías rurales (1948) y la reforma, con un sentido muy diferente al primer intento, de la ley agraria (1954).