Românticos, mazzinianos e farroupilhas: Traços na imprensa de uma afinidade político-cultural (1837-1840) - Romano, María Laura (2021)
O artigo analisa diferentes aspectos da afinidade político-cultural que caracteriza uma série de jornais de Buenos Aires e Montevidéu, editados por escritores românticos entre 1837 e 1840, e a imprensa oficial da República Rio-Grandense, especialmente o jornal O Povo (1838 -1840). Ele propõe que essa afinidade é o traço material da emergência de um espaço de sociabilidade letrada de âmbito regional que teve como intermediários os emigrantes mazzinianos que participaram na insurreição farroupilha como soldados, mas também como construtores de um discurso público republicano através da imprensa. Ao final, como resultado da análise dos jornais, ilumina-se um curto período da primeira metade do século XIX (1837 a 1840) em que se desenvolveu uma intensa troca de ideias entre o Rio da Prata e a zona sul do Brasil, que necessita ser estudado com profundidade caso se queira construir um discurso crítico capaz de acercar o Brasil aos países hispano-americanos.