Abrir la tranquera: Etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea - Capdevielle, Bruno (2024)
La ganadería vacuna es una de las producciones agropecuarias con mayor centralidad en la escena agraria de la argentina. sin embargo, desde fines del siglo XX, la creciente gravitación de la agricultura extensiva puso en un lugar secundario la producción bovina. ante la reducción del suelo disponible, la ganadería sostuvo los niveles productivos a partir de dos procesos complementarios: la intensificación y la relocalización. estos implicaron transformaciones de diversas dimensiones y han sido abordados con distintas profundidades. sin embargo, no se han realizado análisis que vinculen los planos modificados. a partir de este punto, proponemos examinar la división técnica y social de la producción, buscando aproximar un mapa de actores en la producción ganadera que tenga en cuentas las distintas etapas productivas y los cambios recientes en el interior de estas. se espera entonces dar un paso en la comprensión de un sector heterogéneo y en plena transformación.