Turismo de cercanía: Posibilidad de desarrollo en pequeñas localidades a partir del patrimonio intangible. El caso de las fiestas populares del Sudoeste Bonaerense – Argentina - Gambarota, Daniela Melisa (2024)
La tendencia a la elección de destinos de proximidad, propiciada recientemente por la pandemia Covid-19, resulta una oportunidad de impulsar el desarrollo turístico en pequeñas localidades que tienen en su haber un rico patrimonio inmaterial representado por las fiestas populares. Tal es el caso de los partidos de Coronel Rosales, Tornquist, Villarino y Coronel Pringles, localizados en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Por lo expuesto, el objetivo del presente trabajo consiste en analizar si el impulso de este patrimonio podría constituir una oportunidad de desarrollo turístico para las diversas localidades y de la región en general. Metodológicamente se indagará respecto de la relación entre los principales conceptos involucrados, tales como turismo de cercanía y patrimonio cultural intangible, en particular fiestas populares. Luego se realizará un inventario de orientado a reconocer las principales características de las fiestas populares locales y de las ciudades en donde se desarrollan.