Poner el cuerpo: El Teatro Proletario de Cámara de Osvaldo Lamborghini: de las revistas porno de saldo a la impresión del cuerpo del artista en la obra - Pérez, Agustina Jazmín (2025)
En su exilio catalán, el escritor argentino Osvaldo Lamborghini compone un extraño dispositivo: el Teatro Proletario de Cámara (c. 1985). Una vez atravesado el Océano Atlántico, encerrado en un departamento en Barcelona trabaja en un volumen de más de 500 páginas hecho de todo tipo de materiales de segunda mano: residuos de la cultura de masas, chatarra lingüística de un proto o post-idioma, el “español nórdico e industrial, y recortes de revistas pornográficas de saldo, con su exceso exasperante de presencia corporal. Aquí, la cuestión del cuerpo es fundamental y, a la vez, el cuerpo es puesto en cuestión, y para ello el que pone el cuerpo es Lamborghini mismo. Entre la multiplicidad de fotografías de índole sexual que abarrotan las páginas, la reproductibilidad industrial es tensada con un trabajo anacrónico y artesanal que logra reponer este cuerpo insólito: el del propio artista como una huella infame que re-auratiza la experiencia de lectura-visionado de ese libro que proviene de un porvenir muy antiguo.