Imaginar una forma neobarrotóxica de leer y escribir la materia: Aproximaciones al poemario Los ligámenes de Mauro Césari - Maccioni, Franca (2022)
El presente trabajo propone una lectura del libro de poemas Los ligámenes de Mauro Césari. Parte de la «escena» de la catástrofe que el libro repone: el colapso de dos diques mineros en Minas Gerais y el avance de un alud de barro tóxico sobre el poblado y los ríos de la región. Desde allí, busca cartografiar la imaginación material propuesta por el poemario, indagando específicamente en la concepción de escritura de la materia que el libro despliega y en la máquina de lectura que ella supone. Con ese objetivo, recupera la tradición de lectura y escritura propuesta por el neobarroso en un intento por proponer una modulación neobarrotóxica para leer la singularidad de esta escritura.