Argentina y el FMI: Un enfoque histórico de las condicionalidades y su incidencia en los derechos humanos económicos y sociales, 1956-2020 - Brenta, Noemi Liliana (2021)
En primer lugar, este trabajo se refiere a los programas de Argentina con el FMI entre 1956 y 2020; luego se examinan las condicionalidades de los acuerdos stand by y de facilidades extendidas signados en el mismo período. Posteriormente, se analizan los efectos de los programas del FMI en la macroeconomía argentina a través de su impacto contractivo sobre el crecimiento, y el aumento de la inflación y del desempleo, variables que influyen directamente en el ejercicio de los derechos económicos y sociales; y se revela el deterioro de los indicadores sociales en una década completa bajo programas del organismo, la de la Convertibilidad y luego, nuevamente, en 2018-2019. Las conclusiones reflexionan sobre la influencia de las condicionalidades en la configuración económica argentina y sobre la discrecionalidad del FMI en la aprobación del stand by y su ampliación en 2018.