Marketing ecológico: análisis de revisión de la literatura - Perez, Santiago Agustin (2023)
En las últimas décadas el medioambiente es una variable clave en la gestión de las organizaciones, y dentro de estas, del marketing. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una revisión de la literatura sobre el concepto de marketing ecológico, explorando antecedentes, la importancia de este y comprender el concepto. Se usaron las bases de datos Scopus, Science Direct, Google Scholar y Scielo. Se seleccionaron 50 artículos para realizar el proceso de revisión y rescatar lo necesario para su entendimiento. Los resultados indican una tendencia positiva en número de artículos que plantean el énfasis de la ecología y medioambiente en el marketing. Existe una diferencia entre la ecología con la sustentabilidad, que confunde y debe considerarse. A futuro se plantea la revisión de herramientas empresariales de marketing ecológico, como la aceptación de estas.