On the objectives and results of the Handel T. Martin paleontological expedition (1903-04) to the Santa Cruz Formation in southern Patagonia - Vizcaíno, Sergio Fabián (2016)
Entre enero y junio de 1904, Handel T. Martin (1862-1931), de la Universidad de Kansas (KU), colectó vertebrados fósiles de la Formación Santa Cruz (Mioceno temprano) a lo largo del Río Gallegos y la costa atlántica de Patagonia, como una iniciativa privada de Martin. En reporte de la expedición, Martin afirmó que cuando él y su compañero llegaron a Buenos Aires, visitaron a Florentino Ameghino en el (entonces) Museo Nacional. Su álbum de fotografías muestra que también visitó el Museo de La Plata y la casa de Ameghino en La Plata. Antes de dirigirse a la Patagonia, Martin organizó su equipo en Bahía Blanca, donde su hermano se había establecido. No hay certeza de si Martin recogió un total de 235 o 395 ejemplares. Claramente, su principal objetivo fue recoger fósiles para comercializar. Muchos especímenes fueron vendidos a instituciones en los Estados Unidos y Europa por Martin y Robert Ferris Damon, un comerciante de fósiles y minerales. Se han identificado cerca de 170 especímenes en colecciones formales. Gran parte de la colección - unos 130 de los mejores ejemplares - se mantuvo en KU, constituyendo una de las mayores colecciones de vertebrados santacrucenses fuera de Argentina (además de las del Museo Peabody de Yale en New Haven, el Museo Field de Chicago y el Museo Americano de Nueva York). Aunque la colección en KU es en gran medida ignorada por los paleontólogos y poco estudiada, contiene una buena representación de la fauna santacrucenses, con muchos ejemplares de calidad.