Geografías del rock - Sanchez Trolliet, Ana Belen (2022)
En los años 80, el “rock nacional” se convirtió en la banda de sonido de la nueva etapa de optimismo y efervescencia cultural abierta tras el fin de la dictadura militar y el inicio de la democracia. El estilo de vida, las ideas y las estéticas que se desplegaron en torno a sus canciones dejaron de estar confinados al terreno de lo sospechoso y peligroso. Ese cambio en su valoración expandió la particular geografía del rock, es decir, los espacios de sociabilidad y las maneras de transitar, ocupar y representar el territorio. Además, renovadas condiciones materiales hicieron posible que esta música se apropiara del espacio sonoro cotidiano. Nuevos dispositivos, como el walkman y el estéreo, volvieron costumbre que se pudiera escuchar rock al caminar por la calle o al andar en auto. A eso se sumó una progresiva disponibilidad del rock local a partir del formidable aumento de discos editados y de una ampliada presencia de músicos en los medios. Tecnologías ya antiguas, como el televisor y la radio, se hicieron eco de esa consagración y transmitieron recitales en vivo y entrevistas a músicos. El rock se instalaba también en el living y en la vida familiar. Su escucha se extendía a un público cada vez más intergeneracional, trans - clasista e inclusivo en relación con las mujeres.