Estructura vertical y horizontal en dos bosques de Polylepis tarapacana con diferentes situaciones ambientales - Lopez, Victoria Lien (2020)
En la Provincia fitogeográfica Altoandina en Salta y Jujuy, la vegetación es estructuralmente homogénea y poco diversa, donde la queñoa, Polylepis tarapacana, es la única especie que presenta porte arbóreo. Identificar los cambios en la composición y estructura forestal es importante para conocer cómo estos bosques responden a gradientes ambientales, lo cual puede ser útil para plantear estrategias de restauración y conservación de la biodiversidad, entre otras cosas. Se comparó la estructura vertical y horizontal en dos bosques de P. tarapacana en Granadas (G) a 4747,6 ms.n.m y Laguna Larga (LL) a 4610,9 ms.n.m en Jujuy, Argentina. Los resultados sugieren una mayor ocupación y desarrollo del sitio G en relación a LL. Para los sitios estudiados, un aumento en la altura promedio de árboles presentó una relación positiva con la densidad, manteniendo el porcentaje de renovales similar en ambas zonas (735 n.ha-1 en G y 731 n.ha-1 en LL). Ambos sitios mostraron gran cantidad de suelo desnudo y rocas. Es necesaria la continuación de estudios sobre la estructura de estos bosques y su relación con características ambientales, para comenzar a entender su ecología.