Estudio multiproxy del incendio 2023 de la Reserva Forestal Loma del Medio - Quesada, Agustín (2023)
En marzo de 2023 un incendio afectó la reserva forestal Loma del Medio, El Bolsón, Río Negro. El área presenta taludes rocosos de pronunciadas pendientes, entrelazados con terrazas vegetadas que albergan valiosos bosques puros y mixtos de ciprés y coihue y dos sitios turísticos relevantes para la localidad. Dado el alto valor socioambiental de la reserva, resulta vital conocer los impactos del incendio. Nuestro objetivo fue determinar el rango de severidad del incendio y documentar de forma interdisciplinaria cambios en la estructura forestal, el suelo y los afloramientos rocosos pos-incendio. Para ello, se a) realizó un mapeo de los grados de severidad del incendio mediante el análisis de imágenes satelitales Sentinel, b) tomaron y analizaron muestras de suelo en áreas previamente monitoreadas (noviembre 2022), y c) documentaron procesos de erosión y cuantificó el peso de las láminas de rocas desprendidas de bloques graníticos. El área quemada fue de 224 hectáreas, presentando un 36%, 47%, y 16%, de alta, media y baja severidad, respectivamente. La materia orgánica del suelo experimentó una reducción del 2%, mientras que la densidad aparente mostró un aumento no significativo. La meteorización de bloques graníticos por efectos de fuego resultó de 1,7 kg/m2, constituyendo el primer dato del proceso de ignifracción en la región. También se detectaron procesos activos de caída de rocas, incrementando el riesgo de usos recreativos en la reserva. El estudio realizado contribuye al entendimiento de los efectos del incendio y su severidad sobre aspectos biofísicos del ambiente en áreas de interfase urbano-rural.