La paradoja de Einstein-de Broglie: ¿incompletitud o superposición de estados? - Cassini, Alejandro Pablo F. (2018)
En este trabajo analizo una paradoja, concebida por Einstein en 1935 y desarrollada por de Broglie en 1959, que tiene como objetivo argumentar que la mecánica cuántica ortodoxa debe considerarse una teoría incompleta. Sostengo que la paradoja no muestra ninguna inconsistencia interna de la mecánica cuántica, ni prueba que sea una teoría incompleta, ni mucho menos, que sea necesario completarla introduciendo variables ocultas. El argumento sólo prueba que, si se acepta que esta teoría ofrece toda la información que es posible obtener sobre un sistema físico, se debe admitir que los estados de superposición son reales y que las probabilidades que aparecen en la teoría son objetivas.