Protección legal del ambiente y la Agenda 2030 en la actualidad argentina - Minaverry, Clara María (2024)
El presente trabajo considera los cambios recientes que se introdujeron en la legislación ambiental de Argentina durante 2024, que tienen incidencia sobre los objetivos establecidos en la Agenda 2030 que se vinculan con la biodiversidad y el cambio climático y en el rol internacional que cumple el país. La investigación se basó en una metodología cualitativa que enfatiza la atención en la legislación ambiental nacional y en el contenido de dos normas claves sancionadas durante 2024: el Decreto de Necesidad y Urgencia Nº 70/2023 y la Ley Nº 27.742 de Bases y Puntos de Partida para la Libertad de los Argentinos. Además, se relevaron y analizaron los objetivos de la Agenda 2030 y una selección de informes elaborados en el ámbito de dos organismos internacionales sectoriales especializados la protección de la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático: IPBES e IPCC. Se concluye que las actuales modificaciones en la regulación son regresivas en materia ambiental, inciden negativamente en la biodiversidad y en la lucha contra el cambio climático, impactan en los compromisos que asumió el país en la Agenda 2030 y es contrario a las tendencias promovidas por los organismos internacionales de los cuales el país es parte.