Evidencias de procesamiento y consumo de alimentos entre sociedades de pequeña escala de Mendoza. Aportes del análisis de ácidos grasos en cerámicas arqueológicas - Sugrañes, Nuria Andrea (2024)
Se presentan los primeros resultados de análisis químicos e isotópicos de residuos orgánicos adheridos y absorbidos en cerámica de sitios arqueológicos del centro y sur de la provincia de Mendoza. Los contextos estudiados en el sur de Mendoza han sido fechados entre ca. 1000-450 años AP, proceden de distintos ambientes (cordillera y piedemonte) y corresponden a grupos humanos con distintas prácticas de subsistencia (productores y cazadores-recolectores). Incluyen los sitios arqueológicos Agua Amarga y CR7 en el centro y de Valle Hemoso 1 y Rincón del Atuel. El objetivo de estos análisis exploratorios es identificar en la cerámica, sustancias de origen animal y/o vegetal que nos permitan contrastar los resultados de investigaciones previas en los sitios asociadas con el procesamiento y consumo de alimentos (zooarqueológicas, arqueobotánicas, tecnológicas), y comparar distintos contextos para reconocer la variabilidad y el cambio en las estrategias de subsistencia. En un primer grupo de cerámicas con presencia de hollinados y/o películas oleosas visibles se recuperaron los residuos adheridos mediante el raspado de las superficies con bisturí. Las muestras raspadas recuperadas fueron posteriormente cargadas en cápsulas de estaño y analizadas mediante análisis elemental acoplado a espectrometría de masa de relaciones isotópicas (EA-IRMS), obteniendo así valores δ13C y δ15N de los residuos adheridos. En un segundo grupo de piezas (N=6) que no contaban con evidencia de adherencias en superficie se realizó una limpieza mecánica y posterior molienda de la matriz cerámica, para luego llevar a cabo una extracción química de los residuos lipídicos mediante solventes orgánicos en baño de ultrasonido. Alícuotas de los lípidos extraídos (150-200 µg) fueron cargados en cápsulas de estaño y analizadas mediante EA-IRMS, arrojando valores bulk δ13C de los lípidos absorbidos. Los lípidos restantes se trataron para obtener los derivados ésteres metílicos de ácidos grasos, que se analizaron mediante cromatografía gaseosa (GC-FID). Los ácidos grasos presentes en las muestras se identificaron mediante la comparación con patrones comerciales. Los resultados preliminares mostraron perfiles químicos e isotópicos que sugieren la presencia de mezclas de lípidos de origen vegetal y animal.