Estrategias de modelización en Alan Turing: términos y conceptos de máquina - Ilcic, Andres Alejandro (2019)
En 1936 Alan Turing propuso sus máquinas automáticas como modelo de la computación realizada por un ser humano asistido sólo con recursos mecánicos. Sin embargo, tanto terminológicamente como conceptualmente, habría más para decir acerca de la concepción de máquina en la obra de Turing. En el presente trabajo presentamos términos que, a nuestro entender, son relevantes para dar cuenta de las preocupaciones y problemas que Turing abordó luego de la propuesta inicial de fines de los años treinta. En el uso de dichos términos trataremos de mostrar la ampliación o extensión de la noción de máquina en general a partir de la original de “máquina automática”. A su vez, identificamos en su obra una intención o actitud modeladora, en la que las máquinas se pueden usar como una forma de entender y explicar un fenómeno natural o abstracto.