El agua en discordia: balance cualitativo en Latinoamérica - Mussetta, Paula Cecilia (2013)
Partiendo de una selección de situaciones conflictivas y problemas por agua en un conjunto de países latinoamericanos, el trabajo análiza algunos aspectos importantes de las disputas y del papel del Estado en los conflictos y -de manera más general- en la gestión del agua. Esto implica un doble objetivo. Por un lado, esbozar las dimensiones más importantes que se repiten en el escenario: los motivos y temas, actores, definiciones de la situación. Por otro lado, partiendo de ese escenario reseñado, reflexionar sobre el papel del Estado como eje desde donde orientar a futuro los estudios sobre los conflictos por agua.