Evaluación de lípidos extraídos de microalgas nannochloropsis oculata para la producción de biodiesel - Dagnino, Eliana Paola (2014)
La creciente preocupación mundial por la escasez de combustibles fósiles, el aumento de los requerimientos energéticos y la protección del ambiente han llevado a la búsqueda de materias primas alternativas. En este contexto surgen las microalgas como fuente de lípidos para la producción de biodiesel. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición, por separación en columna cromatográfica, de los lípidos saponificables y no saponificables extraídos de la microalga Nannochloropsis oculata con solvente hexano, en equipo soxhlet, con el propósito de dar un aprovechamiento integral a esta materia prima de tercera generación. La caracterización y cuantificación de diferentes grupos de componentes presentes en los extractivos se realizó por cromotografía en placa y cromatografía de gases. Se lograron separar cinco grupos de lípidos: carotenos (2,59%), grasas (38,31%), aceites (10,82%) y lípidos de mayor polaridad (fosfolípidos, glicolípidos, xantófilas, clorofilas, etc.) (26,26%), quedando retenido en la columna cromatográfica aproximadamente el 22,02% de la masa atribuida a mucílagos y gomas, productos de degradación de los lípidos presentes.