La polémica entre Voltaire y La Beaumelle: a propósito del Supplément au Siècle de Louis XIV - Ratto, Gustavo Adrián (2018)
El objetivo de este trabajo es evaluar el alcance de las críticas que La Beaumelle dirige a Voltaire en la edición anotada del Siècle de Louis XIV, publicada en 1753, y su respuesta en el Supplément au Siècle de Louis XIV, publicado algunos meses después. Esto, por otra parte, arroja algunas luces sobre una serie de tensiones presentes en el proyecto historiográfico de Voltaire. Se demuestra que en los trabajos históricos e historiográficos del filósofo se observan diferentes criterios metodológicos y que la articulación entre los mismos es problemática.