Litigio conservador y políticas sexuales en Argentina: dos décadas de disputas en torno a la autonomía sexual y reproductiva - Peñas Defago, Maria Angélica (2024)
A veinte años de la sanción de la ley 25.673, por medio de la cual se crea el Programa Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsable, el trabajo propone revisitar los litigios contra esta ley desde la revisión de sus actores y argumentos. Las acciones contra la ley 25673 devinieron en acontecimientos claves e históricos, dado que fue ésta la primera ley en materia de sexualidad donde se evidenció una estrategia coordinada de litigio a nivel federal y contra toda una política de salud sexual y (no) reproductiva en el país. Considerando esto, se busca demostrar cómo el temprano fenómeno de litigio contra la ley 25.673 y su decreto reglamentario, resultó ser una especie de usina catalizadora de actores y un laboratorio de herramientas destinado a resistir el avance legal y social de los derechos sexuales y (no) reproductivos en Argentina. El trabajo apunta además a demostrar cómo luego estas estrategias se extendieron en resistencia a otras leyes y políticas sexuales, muy especialmente en la actualidad contra la ley 27.610 que regula el acceso a la interrupción voluntaria y legal del embarazo de todas las personas con capacidad de gestar (Ley de IVE/ILE).