Teología, pueblo y milenarismo en el protestantismo inglés del siglo XVII: La justificación divina de la revolución en Levellers y Diggers y sus imbricaciones con la soberanía popular - Miceli, Mario Leonardo (2018)
El trabajo se propone estudiar las propuestas diagramadas por miembros de los grupos radicales ligados a confesiones protestantes denominados como Levellers y Diggers durante la revolución inglesa de mediados del siglo XVII. Se intentará entrever cómo en estos publicistas se justificaba la necesidad de la revolución frente a la monarquía, dentro de un marco teológico y político que integraba una reinterpretación de la historia, la instauración de un sistema sociopolítico basado en una concepción milenarista y la recreación de una idea de pueblo como agente primordial de este proceso. En base a estos postulados, se buscará vislumbrar cuál era el rol que el aspecto teológico pudo jugar en los inicios de la Modernidad, entremezclado con nuevos esquemas históricos, filosóficos y políticos, dando paso al surgimiento de concepciones mentales que trataban de redefinir el rol del individuo frente a la sociedad, el gobierno, el pasado y sus perspectivas hacia el futuro.