Illia y Santo Domingo: de las columnas de Primera Plana al golpe de estado - Miguez, Maria Cecilia (2012)
La invasión norteamericana a Santo Domingo en abril de 1965 tuvo gran repercusión en el plano político interno argentino. La propuesta de los Estados Unidos de crear una Fuerza Interamericana de Paz para apoyar su decisión unilateral generó fracturas dentro del gobierno de Arturo Illia, así como diversas expresiones y manifestaciones a favor y en contra de la participación argentina. El semanario Primera Plana, vinculado estrechamente a un sector de las Fuerzas Armadas, utilizó su sus columnas para criticar la posición ambigua del gobierno y así contribuir al desprestigio de la figura del presidente, acrecentar la sensación de “amenaza” que representaba el peronismo para las clases dirigentes y sectores medios, y así legitimar el latente golpe de estado. Analizar esta vinculación nos ayudará a comprender la trama de intereses que promovieron el derrocamiento de Illia en junio de 1966.