Determinación de dosis de glifosato para el control de Cynara cardunculus L. en diferentes estados vegetativos - Moyano, G. (2015)
Cynara cardunculus L. (cardo de castilla) es una maleza exótica que tiene comportamiento invasor en la Argentina. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis apropiada para su control utilizando el herbicida glifosato. Se hicieron crecer plantas en macetas en tres estadios vegetativos: temprano, medio y avanzado. Las plantas fueron caracterizadas en altura, peso seco, área y perímetro foliar y número de hojas. Las aplicaciones de glifosato (Roundup Full II LS p.a.: 66,2%, ea: 54%) se realizaron bajo condiciones controladas de laboratorio con una máquina desarrollada para tal fin. Se aplicaron las siguientes dosis 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2; 4 l ha-1 . La máquina asperjó un caudal de 100 l ha-1 utilizando una pastilla 11002. El área foliar se registró con el software Image J, mientras que el número y tamaño de los impactos se midió con DepositScan. A los 30 días de la aplicación se cosecharon las plantas y se midió la altura y peso seco de las mismas. Se confeccionó la correspondiente curva dosis/respuesta con las dosis ensayadas. La dosis de glifosato necesaria para reducir el 100 % del cardo de castilla en todos los estadios fenológicos es de 0,5 l ha-1 (0,331 g p.a. ha-1 ); sin embargo, eficientes controles en estadios vegetativos temprano y medio pueden ser alcanzados con la mitad de la dosis citada. A partir del ajuste de la curva dosis/respuesta se determinó que para controlar el 90% de las plantas en el estadio vegetativo avanzado es necesario 0,275 g p.a. ha-1 . C. cardunculus se controla con una reducida dosis de glifosato en los estadios vegetativo temprano y medio.