Autolesiones y lazo social: La dimensión afectiva de la sociabilidad escolar - Szapu, Ezequiel (2021)
El establecimiento de sólidos lazos sociales es un aspecto central en la constitución identitaria de las y los jóvenes. Sus trayectorias se ven atravesadas por experiencias de dolor que pueden conducirlos a comportamientos autodestructivos como las autolesiones. Para anticipar este tipo de comportamientos, es importante desde la escuela promover aquellos vínculos que puedan funcionar de sostén y colaborar en la tramitación de aquellas emociones asociadas al sentimiento de exclusión y la falta de reconocimiento. El presente capítulo aborda la problemática de las autolesiones haciendo foco en la trama vincular y afectiva de las y los jóvenes. Se presenta en este recorrido parte de los resultados de mi investigación doctoral, en la que se aborda la construcción social de los cuerpos y las emociones en la sociodinámica escolar.