Entre archivos, corporalidad y a-priori audiovisual: notas para una cartografía de las (pos)memorias documentalistas y ensayadas desde el Sur - Ciancio, María Belén (2024)
Una serie de ensayos filmados y documentales producidos en Argentina y en otros países sudamericanos, se volvieron en los últimos años, escalas para pensar una cartografía acerca de la relación entre imágenes, corporalidad, género, memoria y (pos)memoria y el duelo. Estas notas retoman algunas de estas producciones en el marco de otros dispositivos como el de archivo y del «a priori audiovisual» que se incrementó durante la pandemia, preguntando cómo impactan en el cuerpo y la memoria. Así como se reflexiona acerca del modo en el que a partir de la academia se interactúa con estas prácticas. Finalmente, se pregunta por otros modos de la memoria y la corporalidad, muchas veces excluidos o estereotipados en el cine.