New taphonomic approach applied to the Late Pleistocene bone remains from Pikimachay Cave, Ayacucho Basin, Peru: Possible implications for the debate on human colonisation of western South America - Nami, Hugo Gabriel (2023)
La grotte de Pikimachay dans le sud-est du Pérou a joué un rôle important dans les discussions concernant le premier peuplement de l’archéologie sud-américaine, et en particulier dans les Andes du Sud. Les fouilles effectuées par Richard MacNeish en 1969-1970 ont permis l’identification d’une séquence d’occupations humaines possibles et controversées du Pléistocène tardif aux temps historiques. Dans le cadre d’un programme de recherche visant à réévaluer les vestiges du Pléistocène supérieur de ce site, nous avons effectué des observations taphonomiques sur un échantillon osseux (n=40) appartenant à ses strates inférieures (couches h à k) comme suit : h (n=17), h1 (n=6), i (n=4), i1 (n=7), j (n=5) et k (n=1). Les datations au radiocarbone conventionnelles non calibrées initialement obtenues suggèrent que ces couches couvrent une période d’environ 14 à 25000 ans avant le présent (kybp). Chaque os a été minutieusement étudié pour connaître la nature de ses modifications, décrire l’état général des spécimens et les altérations, dans le but d’identifier une éventuelle intervention anthropique. À cette fin, nous avons considéré les modifications de surface enregistrant des fractures fraîches et post-dépositionnelles, différents types de marques, l’altération et la présence de taches de manganèse. Nous avons conclu que divers os (n=8) de la couche h étaient affectés par diverses modifications d’origine humaine. On peut donc supposer que ces nouvelles informations justifient l’hypothèse selon laquelle les os et les matériaux lithiques de la couche h auraient été produits au cours de l’Holocène inférieur/Pléistocène terminal entre ~≥9,0/10,0 et ~14,1, probablement à ~14,1 kybp ; un fait qui peut être considéré pour les restes de pierre des strates sous-jacentes h1 qui ont donné une date similaire. Les restes osseux des strates j à k ne présentent pas de modifications humaines. Ensuite, si la chronologie rapportée et son association avec les restes anthropiques sont vraies, Pikimachay pourrait encore être pertinent en ce qui concerne la discussion sur la question de la colonisation humaine dans l’ouest de l’Amérique du Sud à une époque acceptable pendant la période postglaciaire.