Itinerarios terapéuticos de personas con discapacidad: urgentes, ralentizados y a los tumbos - Danel, Paula Mara (2025)
El artículo aborda los itinerarios terapéuticos de personas con discapacidad en el conglomerado Gran La Plata, de la provincia de Buenos Aires, Argentina en el período comprendido entre 2021 y 2024. Se recuperan narrativas con el fin de comprender y hacer inteligibles los modos en que construyen ideas sobre vidas, interconexiones con otras experiencias vitales y pulsos comunes. Reconociendo junto a Vasilachis (2017) que las narrativas son una actividad social, un medio para dar sentido y forma a la experiencia; y agregamos que su textura se inserta en percepciones temporales que identifican caminos, giros y tumbos. Se presentan los resultados de una investigación cualitativa financiado por el CONICET1 en la que se exploraron e interpretaron experiencias en el sector salud de jóvenes y adultos en situación de discapacidad a partir de entrevistas. En un primer momento presentaremos reflexiones de las categorías de trayectorias, itinerarios y narrativas. Luego ideas en relación a la discapacidad en salud y en un tercer momento los hallazgos de la investigación. Las trayectorias son significadas y narradas a partir de tumbos, urgencias y ralentizaciones en las que la configuración de barreras junto a la burocratización de gestiones en las obras sociales, les hace sentir a los tumbos.