Los humedales de la Región Metropolitana de Buenos Aires: Inundaciones, conflictos ambientales y políticas públicas - Ríos, Diego Martín (2023)
En la Región Metropolitana de Buenos Aires, la ocurrencia de eventos hidrometeorológicos extremos más intensos y frecuentes atribuidos al cambio climático junto a la propagación de inadecuadas modalidades de urbanización de sus áreas bajas asociadas al urbanismo neoliberal, amplificaron el poder destructivo de las inundaciones. Este contexto, sumado a los postulados del ambientalismo y de las medidas de Reducción de Riesgos de Desastres ante el cambio climático derivadas del Marco de Sendai, influyó para que los humedales urbanos cobrasen mayor notoriedad en la agenda pública. El reposicionamiento de estos ambientes (históricamente marginados) proviene, asimismo, de la emergencia de conflictos ambientales gestados por la contraposición de intereses entre los distintos actores sociales que participan en su urbanización; así como de la elaboración de políticas públicas relativas a la conservación de humedales y al desarrollo de medidas de mitigación y adaptación al cambio climático. Desde un abordaje crítico y basado en metodologías cualitativas, este trabajo analiza los tópicos reseñados a través de referentes empíricos, planteando posibles líneas de apertura: las implicancias de políticas ambientales; el papel que tendrán los grupos de más bajos recursos ante este escenario; y, la activación de nuevas estrategias de mercantilización de la naturaleza basada en los humedales.