Límites y posibilidades de las políticas institucionales inclusivas en las universidades del conurbano bonaerense. Explorando caminos nuevos - Cambours de Donini, Ana María (2019)
Este trabajo se inscribe en una línea de investigación que explora las políticas institucionales que llevan a cabo las universidades argentinaspara favorecer el acceso, la permanencia y el rendimiento académico del estudiantado. Particularmente, se concentra en las universidadespúblicas del conurbano bonaerense (Provincia de Buenos Aires), que atienden a una población estudiantil proveniente de sectores de bajosingresos. El objetivo del presente trabajo es identificar, describir y analizar algunas políticas institucionales en dos ámbitos: uno, centradoen aquellas políticas que están orientadas a contribuir al sostenimiento económico de las y los ingresantes ?a través de becas, y de libros ypublicaciones que editan las editoriales universitarias? y, otro, que da cuenta de las intervenciones pedagógicas orientadas al acompañamientoacadémico del estudiantado en el campo de la pedagogía universitaria y a la flexibilización de la propuesta curricular a través de ofertassemipresenciales o bimodales. El artículo se basa en un estudio que sigue una metodología cualitativa que combina entrevistas y el uso defuentes documentales y estadísticas.