La responsabilidad social de plataformas: Desafíos epistemológicos, políticos y éticos de la Internet 4.0 - Magallanes Udovicich, Mariana Loreta (2022)
Nos encontramos atravesados por las tecnologías de la información y la comunicación, y las múltiples conexiones que Internet posibilita diariamente a escala global. Lejos quedaron aquellas primeras discusiones noventosas donde nos preguntábamos sobre las potencialidades o amenazas que la Red de redes establecía a las relaciones sociales, si sus intercambios podían ser considerados reales o si permanecían limitados a la virtualidad de la cibercultura. Igual de lejos permanecieron las sorpresas que promovían los contenidos interactivos, multimediales y multimodales, o la capacidad de edición e intercambio que la digitalización facilitaba en línea. Lejos, también, aquellas incipientes actividades colaborativas por intereses comunes que promovieron las redes sociales virtuales. Más recientes, continuaron asimismo aquellos análisis a la web semántica, cuyos sistemas de recomendación, que se establecieron bajo la superficie de los entornos de usuario, emergieron para personalizar tanto búsquedas como resultados e incrementar de modo progresivo la comercialización ágil y orientada de los contenidos y participaciones en la red. Lejos de la novedad, todo aquello llegó para quedarse. Actualmente, asistimos a un último periodo de transformación digital denominada 4.0, la cual nos recuerda que, antes que una tecnología monolítica y cerrada, Internet involucra un conjunto variado de hardware, software y firmware interconectados en diversas capas sociales y técnicas en continua transformación. De esta manera, a diario nos sorprendemos con la creciente expansión de la inteligencia artificial y el big data, el cloud computing, el desarrollo de la Internet de las cosas, los avances de la robótica, los sistemas de simulación y de integración, el e-commerce personalizado, el blockchain, y más. Sin embargo, las tecnologías anteriores no desaparecieron, sino que convergieron y contribuyeron a consolidar y desarrollar el sistema de plataformas disponibles en la actualidad.