Geofisica y Arqueología en Floridablanca, Pto. San Julián, Santa Cruz - Buscaglia, Silvana (2003)
A partir de 1960, los métodos geofísicos se han incorporado de manera sistemática a la investigación arqueológica, en especial en Europa y Estados Unidos. Sus cualidades más importantes residen en su carácter no intrusivo- invasivo, no destructivo y de planificación previa para el tratamiento de los espacios arqueológicos.1 Más allá de las ventajas que ofrecen desde el punto de vista exploratorio y de descubrimiento, ayudan a una mejor delimitación de lentes, rasgos y estructuras enterradas, permitiendo ajustar convenientemente las técnicas de excavación (Thomas 1998, Buscaglia 2001, Lascano 2001, Neubauer 2001).