Nuevos aportes al conocimiento de la avifauna de la provincia de La Pampa - Cenizo, Marcos Martín (2019)
Se da a conocer aquí el registro de 21 especies de aves que hasta el momento no contaban con menciones documentadas en la provincia de La Pampa (Dendrocygna autumnalis, Amazonetta brasiliensis, Calidris himantopus, Gallinago paraguaiae, Sterna hirundo, Thinocorus orbignyianus, Pardirallus maculatus, Elanoides forficatus, Crotophaga ani, Chloroceryle americana, Melanerpes cactorum, Geositta rufipennis, Synallaxis spixi, Pseudocolopteryx citreola, Muscisaxicola capistratus, Piranga flava, Saltator similis, Rhynchospiza strigiceps, Anthus hellmayri, Icterus pyrrhopterus y Acridotheres cristatellus). Incluimos además el registro de otras 28 especies que solo contaban con una o dos menciones previas dentro del territorio, algunas de ellas sin referencias de observación desde hace 50 a 80 años (Crotophaga major, Empidonomus varius, Tersina viridis). Asimismo, se adicionan nuevas localidades para especies con algún grado de amenaza (e.g. Leistes defilippi, Gubernatrix cristata, Asthenes hudsoni). Los registros comunicados son el resultado de la primera etapa de una iniciativa colectiva más amplia coordinada por el Museo de Historia Natural para completar y actualizar la composición avifaunística de la provincia de La Pampa.