Situación de la Babesiosis y Anaplasmosis de los Bovinos en el Sudoeste de la Provincia del Chaco (Argentina) - Mastropaolo, Mariano (2009)
Mediante pruebas de ELISA indirecto y de competición se estimaron las seroprevalencias paraBabesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale en establecimientos ganaderos del sudoeste de la provincia del Chaco. El área se encuentra en la zona infestada con Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Se analizaron 776 muestras de suero de terneras de 4 a 8 meses pertenecientes a 33 establecimientos (aprox. 25 por establecimiento) y se calculó la tasa de inoculación (h; probabilidad diaria de infección) para cada rodeo. El 91% (30) de los establecimientos se encontraron en una situación de inestabilidad enzoótica para todos o para alguno de los tres microorganismos, con el consiguiente riesgo de brotes de importancia económica. Los resultados muestran que es un error considerar que un rodeo presenta inmunidad contra estos microorganismos sólo por provenir de un área infestada con garrapatas.