Los merenderos como espacios no formales de la educación: Un análisis del acompañamiento pedagógico de los estudiantes de los Institutos de Formación Docente en las zonas periféricas de Misiones-Argentina - Medina, Maria Esther (2024)
Los “merenderos” son espacios para la participación comunitaria, en ella se alimenta y se asiste a los miembros de una comunidad. Los Institutos Superiores de Formación Docente (ISFD) comienzan un trabajo en estos ámbitos, teniendo como finalidad vincular y re-vincular a niños y niñas a través de las prácticas pedagógicas de los estudiantes de los ISFD, luego del COVID-19. Se analizaron las prácticas pedagógicas de los estudiantes de los ISFD, y describieron las actividades formativas desarrolladas en merenderos. La investigación es cualitativa y de tipo exploratoria, con una muestra intencional de diseño no aleatorio en 4 merenderos como unidades de información. Los instrumentos utilizados fueron observación participante y se realizaron 10 entrevistas no estructuradas. El programa Atlas.ti permitió realizar un análisis de codificación y co-ocurrencia e interpretación de categorías y/o subcategorías. Se presentaron prácticas formativas en contextos formales, no-formales e informales por parte de estudiantes de la Formación Docente, se identificaron propuestas pedagógicas extracurriculares, y prácticas disímiles por el diagrama Sankey. Se observaron vinculaciones, revinculaciones como también posibles espacios no formales e informales que generarían una formación formal.