La difusión del Cooperativismo en el ámbito asociativo gallego de Buenos Aires (1900-1945) - Ferreyra, Alejandra Noemi (2014)
En el presente trabajo nos acercamos a las concepciones vinculadas con la difusión del Cooperativismo agrario y de consumo que circulaban en el interior de asociaciones fundadas por inmigrantes gallegos residentes en la ciudad de Buenos Aires, durante la primera mitad del siglo XX. Nos centramos especialmente en el análisis de dos instituciones relacionadas entre sí, que fueron partícipes de la promoción del Cooperativismo en la comunidad galaica porteña: la Sociedad de Residentes del Municipio de Porriño y la Federación de Sociedades Gallegas. A partir de estos casos de estudio nos proponemos aproximarnos, por un lado, a las interpretaciones que se formulaban de las doctrinas cooperativas entre los miembros de las mencionadas entidades, y por el otro, a los intentos de ponerlas en práctica a través del fomento de diversas actividades. Asimismo, nos acercamos a los vínculos que se fueron generando entre las instituciones cooperativas existentes en Galicia y las asociaciones gallegas fundadas en la capital argentina, las cuales mantenían una relación de estrecha colaboración entre sí.