Infección experimental con Fasciola hepatica en tres especies de gasterópodos de Tandil, Argentina - Solana, María Victoria (2017)
Antecedentes: La fasciolosis es una zoonosis parasitaria de distribución mundial causada por el trematode Fasciola hepatica siendo un serio problema sanitario al afectar humanos y rumiantes domésticos. Dentro de su ciclo biológico, F. hepatica necesita un huésped intermediario (caracol) y uno definitivo (mamífero). El huésped intermediario, asociado casi de forma exclusiva a la enfermedad, es un molusco gasterópodo pulmonado de agua dulce del género Lymnaea. Aunque a la fecha se ha detectado ADN de F. hepatica en caracoles de otros géneros aún no se ha demostrado que el parásito pueda completar su ciclo biológico. En varias regiones de la prov. de Buenos Aires, Argentina se ha descripto fasciolosis coincidente con la presencia de caracoles del género Lymnaea. EnTandil (Bs.As.), hasta el presente, no hay registros de fasciolosis ni reconocimiento de lymneidos aunque están presentes otros moluscos de agua dulce tales como Chilina sp., Bulimulus sp., Planorbis sp. los cuales participan activamente en el ciclo biológico de otros parásitos. Objetivo: Evaluar dentro del ciclo biológico de F. hepatica la factibilidad de una infección experimental a moluscos gasterópodos de las familias Chilinidae, Bulimulidae y Planorbidae. Metodología: Se colectaron, de diferentes arroyos del partido de Tandil, caracoles de los géneros Chilina sp., Bulimulus sp. y Planorbis sp. Se simuló un ambiente natural en peceras colectando agua y tierra de los lugares de captura. Durante 30 días los caracoles fueron mantenidos en condiciones controladas de humedad y temperatura. Los huevos de F. hepatica fueron incubados en oscuridad 15 días a 25°C. Luego de la eclosión, los miracidios obtenidos fueron enfrentados con moluscos de las tres especies en estudio dejándolos en convivencia durante 12 horas. Posteriormente los caracoles fueron mantenidos y observados durante 60 días más. Resultados: Los géneros Bulimulus y Planorbis no mostraron cambios ante la exposición a los miracidios corroborando 60 días después la ausencia de redias y/o cercarias. Interesantemente el género Chilina tuvo una rápida reacción letal ante la presencia del miracidio. A 10 minutos post exposición el miracidio desaparece y el caracol muere indefectiblemente. Discusión: Dicha respuesta del género Chilina merece toda su atención dado que puede aportar interesante información con respecto tanto al ciclo biológico de F. hepatica como a la patogenia de la enfermedad parasitaria en estudio.