Identificación de trips (Insecta:Thysanoptera) asociados al cultivo defrutilla en Jujuy y otras provincias de laArgentina - Zamar, María Inés (2024)
Los trips (Thysanoptera) constituyen uno de los grupos plaga del cultivode frutilla. Los objetivos del estudio fueron ampliar la información sobrela asociación de las especies trips con el cultivo de frutilla en la Argentinamediante la recolección de estos insectos de hojas, flores y frutos del cultivo enla provincia de Jujuy y presentar una clave ilustrada para la determinación de las especies encontradas en el país. Quincenalmente, entre junio y diciembrede 2022 se extrajeron sesenta hojas, sesenta flores y sesenta frutos de frutilla,en tres fincas de Jujuy. En total se recolectaron 2279 viajes, 41 % en hojas,39 % en flores y 20 % en frutos, y se identificaron cinco especies: Trips caliotrípticosPhaseoli (Capucha), Frankliniella gemina Bagnall, Frankliniella schultzei (Trybom),Neohydatothrips burungae (Capucha) y Haplothrips gowdeyi (Franklin), a las que sesuman Trips tabaci Lind. Frankliniella occidentalis (Pergande), ScirtidothripsTorquatus Capucha y Haplothrips (Trybomiella) trellesi Moulton, citadas para laArgentina. En Jujuy, la especie dominante en hojas fue C. phaseoli, y en floresy frutos se destacó F. schultzei. La clave de identificación permitirá determinarlas especies de trips asociadas directamente al cultivo de frutilla en Argentina