Producción gestual y primer vocabulario en niños y niñas del Área Metropolitana de Buenos Aires - Resches, Mariela (2023)
Numerosas investigaciones sobre el desarrollo comunicativo(Caselli et al., 2012; Iverson y Goldin-Meadow, 2005; Rowe y Goldin-Meadow, 2009) han demostrando la existencia de asociaciones significativas entre las habilidades pre lingüísticas y el tamaño y la composición léxica durante los primeros años de vida (Morin-Lessard et al., 2021). Este trabajo tiene por objeto describir y analizar las relaciones entre los primeros gestos comunicativos y simbólicos y el desarrollo léxico entre los 8 a 18 meses de edad. Participaron 440 niños/as (Edad media= 13,16meses) residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Los cuidadores/as principales cubrieron la adaptación regional de la Forma I del Inventario de Desarrollo Comunicativo MacArthur Bates (CDI I, Resches et al., 2021). Se obtuvieron medidas del vocabulario receptivo y expresivo, así como la amplitud y diversidad de los primeros gestos comunicativos y simbólicos. Los resultados señalaron un aumento significativo del léxico y delos distintos tipos de gestos en relación con la edad, aunque con ritmos diferentes para cada variable. Además se observaron asociaciones significativas, controlando la edad, entre el vocabulario receptivo y expresivo, y entre el vocabulario y la producción gestual, aunque principalmente en lo que respecta a su relación con la comprensión léxica.