En busca del Formativo en un sector de la Quebrada de Humahuaca (Tumbaya, Prov. de Jujuy, Argentina) - Scaro, Agustina (2017)
Recientes hallazgos en el área agrícola de Raya-Raya (Quebrada de Humahuaca-Noroeste argentino) han permitido comenzar a delinear la ocupación del Formativo en el sector centro-sur de la Quebrada.El análisis de Raya-Raya reveló la presencia de viviendas de poblaciones formativas (600 a. C.-1000 d. C.)de raigambre quebradeña. A ella se suma cerámica de tradición San Francisco (de las tierras bajas orientales) en la mencionada área agrícola y en el cercano Pucara de Volcán. Los mismos permiten discutir cómo estas tempranas poblaciones habrían construido el paisaje a partir del encuentro de dos tradiciones diferentes en un mismo espacio.