Propuesta metodológica para investigar los elementos extralingüísticos y el impacto hegemónico desde la perspectiva de Laclau - Fair, Hernán (2018)
Este trabajo propone algunas estrategias metodológicas útiles para investigar los aspectos extralingüísticos y el impacto hegemónico desde la Teoría Política del Discurso de Laclau. En primer lugar, diferencia entre el plano lingüístico y el no lingüístico del discurso e identifica niveles internos. Luego, plantea una articulación relacional entre los planos y niveles a través de las huellas textuales de las construcciones significantes y el análisis de las condiciones extra-textuales. Por último, elabora una estrategia de análisis comparado de los discursos mediante categorías escalares de oposición gradual. A partir de allí, identifica un continuum de intensidades relativas de sedimentación y reactivación, desde distintos niveles. Esta estrategia metodológica le permite al Analista Político del Discurso atribuir e imputar, de un modo interpretativo, enunciados verbales, escritos, gestos, sonidos, imágenes audiovisuales y/o acciones sociales concordantes, incongruentes o contradictorias. Además, contribuye a investigar el grado de eficacia de la operación hegemónica desde diferentes soportes.