Espacialidades chullparias. Aproximación a los ancestros desde la materialidad (Coranzulí, Jujuy, Argentina) - Rivet, María Carolina (2015)
En este artículo se propone abordar un análisis sobre los agrupamientos de estructuras chullparias, del área de Coranzulí, en las Tierras Altas de la provincia de Jujuy (Argentina), para el período de Desarrollos Regionales. Se expone un análisis de las características constructivas, de los fechados radiocarbónicos realizados y las configuraciones espaciales de estos agrupamientos. Estas líneas de evidencia, junto con distintas referencias arqueológicas, etnohistóricas y etnográficas para diversos lugares en los Andes permitirán reflexionar sobre los vínculos entre las personas y los ancestros, y cómo la materialidad es clave para su constitución y sostenimiento en el tiempo.