Reflexiones en torno al archivo en “Historia de mis libros” de Rubén Darío - Chighini Arregui, María Victoria (2024)
En este trabajo analizamos la serie de crónicas de Rubén Darío publicadas inicialmente en el diario La Nación y más conocida bajo el título “Historia de mis libros” a la luz de los aportes del giro archivístico. En julio de 1913, se publican tres colaboraciones, cada una en un número diferente, que tienen por objeto revisar los poemarios Azul… (1888), Prosas profanas (1896) y Cantos de vida y esperanza (1905). En estas piezas se recupera información sobre lo que el sujeto cronista presenta como su sentimiento personal, los procedimientos y la génesis de los poemas que contenían esos volúmenes. Nos interesa examinar cómo el poeta opera sobre ese archivo que son sus poemas, así como los elementos circundantes a su creación.