Exploración de paisaje sonoro en selva montana de yungas - Guerrero, Tomás Roberto (2024)
En este trabajo se presentan los resultados de un monitoreo sonoro detallado realizado durante diciembre de 2023 en selva montana de Yungas (750 msnm), en las proximidades del arroyo Piedras dentro del área protegida Parque Sierra San Javier. Los espectrogramas obtenidos bosque adentro difieren de los de bosque de ribera de forma consistente, discernible por sus biofonías. Se conjetura que el arroyo, a través de su carga geofónica e impronta ecológica en el paisaje, impone restricciones para la ocupación del nicho ecoacústico por parte del elenco faunístico presente en el área.