Gente en los márgenes de la Historia - Irianni, Marcelino (2015)
Desde sus comienzos, hace dos mil años, los historiadores centraron su interés en los estratos altos de la sociedad, priorizando la esfera política. Se apoyaban en unos pocos documentos escritos dentro de un universo de relatos orales y mitos. Aquella mirada elitista, con las bases sociales y los pueblos bárbaros que los rodeaban como telón de fondo, se mantuvo hasta hace alrededor de cien años. Luego, los historiadores hicieron esfuerzos para integrar en sus páginas a quienes habían quedado en los márgenes, ampliando el enfoque y sumando fuentes de información alternativas. En América, los últimos en incorporarse fueron los indígenas, desatendidos por su condición ágrafa aunque también por criterios discriminatorios que surgieron con la colonización y tiñeron la teoría desde el siglo XIX. La Etnohistoria, que nace y se desarrolla principalmente en América desde mediados del siglo pasado, hizo grandes esfuerzos metodológicos para sumar protagonistas históricos fundamentales como los indígenas. Sin ellos no se pueden comprender algunos procesos que desembocan en el presente. Esos grupos sociales, aún en los márgenes, tenían su propia historia. Faltaba incorporarlos, como en un gran puzzle, a la Historia Universal, y para ello era necesario repensar las partes y el todo.