Recubrimientos comestibles formulados con pectina y compuestos antifúngicos naturales para reducir la podredumbre verde y las pérdidas de calidad en naranjas ‘Valencia Late’ frigoconservadas - Quintanilla, Paloma (2022)
Se estudió la actividad antifúngica de recubrimientos comestibles (RCs) a base de pectina de cítricos, con la incorporación de extractos naturales y aceites esenciales (AE) como ingredientes antifúngicos contra Penicillium digitatum (PD), hongo causante de la podredumbre verde en cítricos. En ensayos in vitro se observó que los AEs de Satureja montana, canela (CN) y mirra (MY), el eugenol (EU), el geraniol (GE) y los extractos de vainillina y propóleo fueron los más efectivos, con inhibiciones del crecimiento micelial del hongo entre 90-100%. Las sustancias y concentraciones más efectivas (0,2-2%) se incorporaron al RC de pectina y se evaluó la actividad curativa en naranjas ‘Valencia Late’ inoculadas artificialmente e incubadas durante 8 días a 20 ºC. Posteriormente, con los mejores RCs, se evaluó la actividad curativa y la calidad fisicoquímica y sensorial de las naranjas durante 8 semanas de almacenamiento a 5 ºC más 1 semana a 20 ºC. Después de 8 días de incubación a 20 ºC, los RCs que contenían 0,2% GE, 0,8% EU o 1,5% MY redujeron la incidencia de la podredumbre verde un 40-60%. En condiciones de frigoconservación, los RCs con 0,2% GE y 0,8% EU redujeron la incidencia de la enfermedad en más del 50%; siendo el RC de EU el más efectivo reduciendo la pérdida de peso y proporcionando el mayor brillo. Por tanto, este RC presenta un alto potencial para reducir las pérdidas de poscosecha de los cítricos.