Los médicos de muertos y la paleontología en el Plata. Medicina Legal, Cirugía Militar y Observación de Campo en la Obra de Francisco X. Muñiz, 1830-1850 - Podgorny, Irina (2010)
Los escritos de Francisco J. Muñiz, si se leen como un mero conjunto de observaciones ligadas a la burocracia estatal, revelan un patrón en las maneras de describir la naturaleza viva y muerta, vinculado a los protocolos de los funcionarios de la policía y la administración de justicia, donde se combinan formas coloniales con otras adoptadas del mundo francés del siglo XIX. El caso del médico Muñiz permite mostrar algunas constelaciones que marcan la emergencia la paleontología de vertebrados, surgida según argumentamos en este trabajo, del cruce de la anatomía comparada, la cirugía y la medicina legal.