Anticristo, antijudaísmo y fin del mundo en el discurso apocalíptico de Alonso de Espina - Cavallero, Constanza Edith (2021)
El presente trabajo recoge y analiza los apartados apocalípticos de un texto clave dentro de la literatura hispana de polémica religiosa: el Fortalitium fidei, tratado escrito circa 1460 por el franciscano Alonso de Espina, teólogo y afamado predicador popular en el Reino de Castilla. Pese a que Espina dedica diversos pasajes de su editada y reeditada obra al fin de los tiempos y a la figura del Anticristo, su pensamiento escatológico no ha sido estudiado en profundidad por la historiografía especializada. Este estudio aspira a mostrar las diversas aristas del discurso sobre el fin de los tiempos que presenta el Fortalitium fidei y a señalar sus particularidades dentro de la literatura apocalíptica hispana del otoño de la Edad Media.