Para articular la gestión del riesgo hídrico en el Gran La Plata: Preguntas, hipótesis, métodos e instrumentos hacia la co-construcción de interfaces entre la producción de conocimientos y la formulación de políticas públicas - Karol, Jorge Leonardo (2018)
El artículo resume el abordaje metodológico, los objetivos y las secuencias instrumentales desplegadas en el proyecto PIO UNLP/CONICET 27CO2 para aportar a la co-construcción de un sistema de soporte de decisiones (SSD) en vistas a la constitución e instalación de una autoridad de gestión del riesgo hídrico en el tramo Intermedio de la Cuenca Hídrica Vertiente Río de La Plata en la Provincia de Buenos Aires. Ese SSD apuntó a articular (i) una fase técnica (un sistema de información de alta precisión) y (ii) una fase institucional (un modelo de gestión de riesgo que compone e involucra progresivamente una red interinstitucional flexible a escala de la cuenca y un nodo articulador). Esta co-construcción (a la que se alude también como co-producción / co-creación / co-diseño) alude a la creación y desarrollo de interfaces válidas entre la producción (los productores) de conocimientos y la formulación (los formuladores) de políticas públicas. Es condición de viabilidad que el sistema a co-construir reconozca, se adapte y dé cuenta de la complejidad regional, técnica, institucional y social que caracteriza a la gestión de la problemática abordada.